Toutes les Actualités

Période
article

10 janvier 2025

Rédaction : Communication MycSA

Utilisation de Penicillium roqueforti dans les fromages végétaux à pâte persillée : un nouveau risque de mycotoxines ?

Notre nouvel article dans Food Control, en collaboration avec l'UMR 545 Fromage, sur une problématique de qualité sanitaire des nouveaux aliments de substitution des produits d'origine animale.
ANR project DYNAMICs
article

10 janvier 2025

Rédaction : Communication MycSA

Un nouveau projet de recherche démarre à MycSA

Le Projet ANR 2025-2027 DYNAMycs pour Retracer les événements qui transforment un champignon endophyte associé à une plante en un agent pathogène.
article

04 décembre 2024

Rédaction : Communication MycSA

parution de l’ouvrage « Les mycotoxines : Connaissances actuelles et futurs enjeux »

Un ouvrage collectif aux Editions Quae, avec une forte participation de MycSA
article

25 novembre 2024

Rédaction : communication MycSA

l'UR MycSA présentée en 2min40 de vidéo

Un petit film pour mieux connaitre notre unité de recherche
événement

15 novembre 2024

Amphithéâtre ISVV, 210 chemin de Leysotte

Potentiel adaptatif des espèces fusariennes toxinogènes (Fusarium spp.) face aux changements climatiques : représentativité, écophysiologie et interactions

Rendez-vous à 9h00 pour écouter Marie-Anne Garcia qui présentera ses travaux de thèse réalisés dans le cadre du projet EvolTox
article

14 octobre 2024

Rédaction : Communication MycSA

Journée portes ouverte à MyCSA

Ce Samedi 12 octobre, 90 personnes sont venues s'informer sur nos recherches à propos des mycotoxines et des champignons producteurs, dans un contexte de changements globaux. Ils ont été précédés vendredi 11/10 par 30 Lycéens BTS AnaBiotech et 45 collégiens.
article

30 septembre 2024

Rédaction : Communication MycSA

MycSA et le projet LocaStock à Garros Services, Auch

Atelier de recherche participative dans un tiers lieux : la régie de Quartier Garros Services
article

28 août 2024

Rédaction : Communication MycSA

1951, Psychose à Pont-Saint-Esprit

Un livre à propos du pain contaminé qui rend fou à Pont Saint Esprit en 1951. Était-ce une contamination naturelle par l'ergot de seigle (version officielle) ou un essai secret d'arme psychochimique sur une population cobaye?
article

19 juillet 2024

Rédaction : Communication MycSA

Un poste de TR microbiologiste en mobilité

Une opportunité à saisir pour rejoindre une unité de recherche à taille humaine et contribuer à améliorer la sécurité sanitaire des aliments. Et c'est à Bordeaux.
article

15 juillet 2024

Rédaction : Communication MycSA

Risque Mycotoxique dans les Sorgho Hongrois

Notre nouvel article publié dans World Mycotoxin Journal en collaboration avecl'Université Hongroise d'Agriculture et Sciences de la Vie
article

16 juillet 2024

Rédaction : Communication MycSA

l'épigénétique en colloques à Bordeaux avec MycSA

REacTION et Epi-catch, l'épigénétique est à l'honneur à Bordeaux dans deux colloques organisés par notre groupe.
article

10 juin 2024

Rédaction : Communication MycSA

Valentin au 45th Mycotoxin Workshop à Vienne, du 2 au 4 juin

Valentin FIEVET a brillamment présenté ses travaux de recherche lors du 45ème Mycotoxin Workshop qui s'est tenu à l'Université Vienne (Autriche) du 2 au 4 juin 2024.
article

12 juin 2024

Rédaction : Communication MycSA

Elise était à Cap Sciences pour une session du Bureau des enquêtes

Elise Forgues, avec 3 objets, a présenté sa thèse en lien avec l'agroforesterie au public venant visiter Cap Sciences à Bordeaux.
article

28 mai 2024

Rédaction : Communication MycSA

MycSA au Microbiology Day - Bordeaux - 2024

MycSA était représenté au Microbiology Day, Haut Carré, Talence
Réseau moléculaire de molécules antifongiques de co-produits de la vigne
article

24 avril 2024

Rédaction : Communication MycSA

Metabolites antifongiques issus de co-produits de la vigne et réseaux moléculaires basés sur les bioactivités.

Un nouvel article issus du projet StilDeTox paru dans le journal of Agricultural and Food Chemistry
article

10 avril 2024

Rédaction : Communication MycSA

Les secondes journées du RMT Al-Chimie

Thématique : Contribution des contaminations chimiques des chaînes alimentaires à l’Exposome : État des connaissances et apports du RMT Al-Chimie. les 3 et 4 avril à ONIRIS, Nantes.
article

11 décembre 2023

Rédaction : Communication MycSA

Bienvenue Elise

Élise Forgues est l'une des doctorantes du projet TETRAE AC²TION = Accélérer et accompagner les transitions : Contributions et Impacts de l’Agroforesterie en Nouvelle Aquitaine.
article

01 décembre 2023

Rédaction : Communication MycSA

Bienvenue Karen

Bénéficiaire du second contrat doctoral du projet ANR TeamTox, Karen Jacquot intègre MycSA pour développer des approches de génétique et épigénétique.
article

01 décembre 2023

Rédaction : Communication MycSA

Antoine Vajou soutient sa Thèse le 12/12 à 2h pm

Venez découvrir ses résultats scientifiques sur la "Plasticité phénotypique et potentiel adaptatif chez le champignon phytopathogène Fusarium graminearum en réponse aux changements environnementaux".
article

20 octobre 2023

Rédaction : Communcation MycSA

Séminaire du réseau FUSATOX, 19-20 Octobre

MycSA a organisé cette rencontre entre recherche et développement, pour faire le point sur les dernières avancées concernant les Fusarium et leurs mycotoxines dans les céréales.
article

17 octobre 2023

Rédaction : Communication MycSA

Bienvenue Aurélie

Victorieuse au concours de l’École Doctorale SVS, Université de Bordeaux, Aurélie Touya rejoint MycSA pour 3 ans
  • 1 (current)