Quelles recherches ?

Mycotoxines des céréales : quelles mycotoxines ? quelles recherches?

Les mycotoxines sont synthétisées par des moisissures, champignons microscopiques présents naturellement au champ. Les céréales cultivées en Europe sont susceptibles d'être contaminées par ces mycotoxines

Pourquoi ces champignons (Fusarium…) produisent-ils ces toxines? Quelles sont les conséquences sur les céréales? L'unité de recherche Mycologie et Sécurité des Aliments (MycSa) à l'Inra Bordeaux-Aquitaine étudie les comportement de cette flore fusarienne suivant 4 hypothèses : les facteurs pathogènes, la "détoxification", la compétition entre micro-organismes, et l'héritage génétique.

Voir en vidéo https://vimeo.com/20203450   -   Autres Vidéos : Construction de la 1ère carte génétique haute densité chez Fusarium graminearum  Voir  -  Portrait de Thèse - Benoit Laurent   Voir   - Projet de recherche ANR SilArchaeoBio  https://www.youtube.com/watch?v=J_kBaaVgGsA