Felici et al. 2025

La Cyanidine glycosilée et autres anthocianes affectent la production d'enniatines par Fusarium avenaceum

notre nouvel article publié dans 'Fungal Biology'. Issu des travaux de Linda Felici, University of Tuscia (Italy), lors de son séjour à MycSA

Felici L., Atanasova V., Ponts N., Ducos C., Francesconi S., Sestili F., Richard-Forget F., Balestra F.G. (2025) Cyanidin 3-O-glucoside and other anthocyanins affect enniatins production in Fusarium avenaceum. Fungal Biology, 129, 101640, https://doi.org/10.1016/j.funbio.2025.101640

Résumé

La fusariose de l'épi (FHB), causée par diverses espèces de Fusarium, constitue une menace majeure pour la production céréalière mondiale. F. avenaceum est un important agent pathogène de la FHB qui produit des mycotoxines, les enniatines. Si plusieurs études ont exploré le potentiel antifongique et antimycotoxigène de différents composés phénoliques, les effets des anthocyanes (pigments abondants dans les plantes, y compris certaines céréales) restent mal compris. Cette étude a exploré les effets des anthocyanes sur la germination des conidies de F. avenaceum, la biomasse fongique et la production d'enniatines. Des tests in vitro ont révélé que si les anthocyanes (cyanidine, delphinidine) inhibaient la germination des conidies, la cyanidine 3-O-glucoside et la delphinidine 3-O-glucoside augmentaient la biomasse fongique. Il est à noter que la cyanidine 3-O-glucoside et la delphinidine réduisaient systématiquement la production d'enniatines (A1, B et B1), tandis que la delphinidine 3-O-glucoside réduisait principalement l'enniatine A1.

Ces effets contrastés peuvent probablement être attribués à la présence ou à l'absence du fragment glycosylé, à des voies de dégradation distinctes et à l'influence des anthocyanes sur l'expression des gènes fongiques, y compris la régulation des gènes clés impliqués dans la biosynthèse de l'enniatine et l'homéostasie oxydative. En outre, l'étude a examiné les effets concomitants de la cyanidine 3-O-glucoside et de l'acide férulique, un autre composé phénolique végétal. Une fois combinés, l'acide férulique a stabilisé la cyanidine 3-O-glucoside, préservant son activité anti-mycotoxine, tandis que le potentiel antifongique de l'acide férulique a été abrogé, soulignant les interactions complexes entre ces composés. Ces résultats fournissent des informations précieuses sur le potentiel des anthocyanes en tant qu'agents anti-mycotoxines naturels

Traduit avec DeepL.com (version gratuite)