Savignace-review-2022

Rôle des tocochromanols dans la tolérance des céréales aux stress biotiques : focus sur les espèces fongiques pathogène et toxinogènes

Our new review article on plant metabolites

Savignac, J.-M.; Atanasova, V.; Chéreau, S.; Ortéga, V.; Richard-Forget, F. (2022) Role of tocochromanols in tolerance of cereals to biotic stresses: specific focus on pathogenic and toxigenic fungal species. Int. J. Mol. Sci. 2022, 23, 9303. https://doi.org/10.3390/ijms23169303

Résumé

Les agents pathogènes fongiques capables de produire des mycotoxines constituent l'une des principales menaces pour la culture des céréales et la sécurité des grains récoltés. Améliorer la résistance des cultures aux maladies fongiques et à l'accumulation de mycotoxines est donc une question cruciale. Atteindre cet objectif nécessite une compréhension approfondie des mécanismes de défense des plantes, dont la plupart impliquent des métabolites spécialisés. Cependant, alors que de nombreuses études ont abordé la contribution des phénylpropanoïdes et des caroténoïdes à la défense chimique des plantes, très peu ont traité des tocochromanols. Les tocochromanols, qui englobent les tocophérols et les tocotriénols et constituent la famille de la vitamine E, sont largement distribués dans les grains de céréales ; leur voie de biosynthèse a été largement étudiée dans le but d'enrichir les huiles végétales et de combattre la carence en vitamine E chez l'homme. Nous présentons ici des hypothèses fortes en faveur d'une implication des tocochromanols dans les interactions plantes-pathogènes fongiques. Ces hypothèses sont basées à la fois sur des effets directs résultant de leur capacité à piéger les espèces réactives de l'oxygène, y compris les radicaux peroxyles lipidiques, sur leur potentiel à inhiber la croissance fongique et la production de mycotoxines, et sur des effets plus indirects principalement basés sur leur rôle dans la protection des plantes contre les stress abiotiques.

Date de création : 22 août 2022 | Rédaction : Communication MycSA