Savignac et al 2023

Les caroténoïdes dans le maïs affectent la production de TCTB par Fusarium graminearum et contribuent à la résistance à la fusariose de l'épi

Notre nouvel article dans Journal of Agricultural and Food Chemistry

Savignac J.-M., Atanasova V., Chereau S., Ducos C., Gallegos N., Ortega V., Ponts N., Richard-Forget F. (2023) Carotenoids occurring in maize affect the redox homeostasis of Fusarium graminearum and its production of type B trichothecene mycotoxins: New insights supporting their role in maize resistance to Gibberella Ear Rot. Journal of Agricultural and Food Chemistry. In press.  https://doi.org/10.1021/acs.jafc.2c06877

 

Résumé: Fusarium graminearum  st l'agent responsable de la fusariose de l'épi dans le maïs, une maladie fongique dévastatrice qui entraîne une réduction du rendement et la contamination des grains par des mycotoxines de type B trichothécène (TCTB). La réduction des dommages causés par la GER nécessite la mise en œuvre d'une stratégie de gestion intégrée dans laquelle l'utilisation de génotypes de maïs résistants est un facteur clé. La présente étude vise à fournir de nouveaux outils de phénotypage pour améliorer les filières de sélection en évaluant la contribution encore peu étudiée des caroténoïdes à la résistance à la fusariose de l'épi. Nous avons démontré pour la première fois l'efficacité d'extraits de caroténoïdes provenant de divers génotypes de maïs pour inhiber la production de TCTB par F. graminearum. Nous avons en outre suggéré que la zéaxanthine pourrait être un acteur clé de cette efficacité d'inhibition, notamment via un contrôle transcriptionnel négatif de plusieurs gènes biosynthétiques de la voie de synthèse des TCTB. Par ailleurs, nous avons démontré que les traitements à la zéaxanthine entraînent de profondes perturbations de l'homéostasie redox du champignon en affectant l'expression de gènes clés codant pour la détoxification des ROS.
Nous avons en outre démontré que les traitements à la zéaxanthine entraînaient de profondes perturbations de l'homéostasie redox fongique en affectant l'expression de gènes clés codant pour des enzymes détoxifiantes des ROS, dont plusieurs sont impliqués dans la virulence de F. graminearum pendant l'infection des plantes. Dans l'ensemble, nos données soutiennent la contribution des caroténoïdes aux mécanismes employés par le maïs pour contrer l'infection par F. graminearum et sa production de TCTB.

Date de création : 14 février 2023 | Rédaction : Communication MycSA