Loron et al. 2022

Contrôle de Fusarium graminearum toxinogénique avec un produit naturel, le chitosan.

notre dernier article en collaboration avec le LCPO, Bordeaux INP

Loron A., Wang Y., Atanasova V., Richard-Forget F., Gardrat C., Coma V. (2022) Chitosan for eco-friendly control of mycotoxinogenic Fusarium graminearum, Food Hydrocolloids, 2022, 108067, https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2022.108067

Résumé

Ce travail explore l'utilisation du chitosan comme matrice active pour développer des biofongicides. Deux chitosans issus de ressources marines, de 4,8 et 78 kg/mol respectivement, ont été caractérisés structurellement. Les deux chitosans dilués dans des conditions acides (acide lactique ou acétique à 1 %, v/v) ont été efficaces pour réduire la croissance de Fusarium graminearum. Les groupes ammonium des chaînes de chitosan ont été suggérés comme des déterminants clés de l'activité du polysaccharide. Le chitosan de 78 kg/mol a également été efficace pour diminuer la production de mycotoxines par F. graminearum avec un taux d'inhibition de 70 %. De plus, les propriétés filmogènes du chitosan de 78 kg/mol ont été caractérisées physico-chimiquement et utilisées pour imiter l'aspect de la bioformulation lorsqu'elle est pulvérisée sur la plante. Il est intéressant de noter que le film s'est avéré inhiber totalement la croissance du mycélium, contrairement à un film d'hydroxypropylméthylcellulose, un analogue électriquement neutre à notre revêtement biopolymérique de chitosan.

Date de création : 22 août 2022 | Rédaction : Communication MycSA