Jean-Michel SAVOIE

Jean-Michel SAVOIE

Directeur de recherche INRAE, Interactions des champignons avec leur environnement biotique

Contacts : Tel 05571224 96  -  E-Mail jean-michel.savoie@inrae.fr  - ORCID, HALL,  

Parcours :  Chercheur INRAE (précédemment appelé INRA) depuis 1990, Jean-Michel SAVOIE a étudié les interactions microbiennes dans les substrats de culture de champignons comestibles et la génétique de ces basidiomycètes au sein de l’Unité de Recherche sur les Champignons (jusqu’en 2005) puis de l’UR1264 MycSA qu’il a dirigé de 2008 à 2020. Ses objets d’étude ont évolué depuis 2011 pour s’inscrire dans la thématique de recherche de MycSA, centrée sur les champignons mycotoxinogènes dans les céréales, mais toujours sur des thématiques ‘interactions microbiennes.  Docteur de l’université Clade Bernard Lyon I, spécialité écologie microbienne, il a obtenu une Habilitation à Diriger des Recherches en 1999 auprès de l’Université Aix-Marseille III.

Thématiques de recherche actuelles

 Évolution de l’écosystème microbien des grains de céréales au cours du stockage et conséquences sur l’évolution des contaminations en mycotoxines. Recherche de moyens de biocontrôle des Fusarium et de leur accumulation de mycotoxines dans les céréales.

Projet en cours /partenaires

Coordinateur du projet pluridisciplinaire ANR SilArchaeoBio (2021-2025) - + d’info

Co-Coordinateur du projet CASDAR Myco3C (2020-2023) + d’info

Coordinateur du projet ANR Sciences Avec et Pour la Société,  LocaStock (2024-2025)

Animations scientifiques

Co-animateur du RMT Al-chimie, Contaminations Chimiques de la Chaîne Alimentaire

Date de création : 11 décembre 2023 | Rédaction : Communication MycSA