FM-23-SilArchaeobio

Redécouvrir les pratiques anciennes pour éclairer l'avenir

Un dispositif d’étude pluridisciplinaire du stockage de céréales en fosses silos afin d'explorer des pratiques anciennes pour éclairer des bifurcation agroécologiques

Résumé: Une équipe pluridisciplinaire d’agronomes, biologistes, archéologues et historiens s’est constituée et a fait participer des agriculteurs, artisans et apprenants dans un dispositif d’archéologie expérimentale en creusant et utilisant des fosses silos pour le stockage de diverses espèces de céréales. Les données de température, humidité, teneur en CO2 collectées tout au long du stockage sont complétées par une caractérisation biologique, microbiologique, biochimique des grains après différents temps de stockage pour évaluer l’état de conservation et les risques sanitaires. Les qualités technologiques (transformation boulangère ou en malterie – brasserie) sont aussi évaluées. Ce dispositif permet de tester différentes hypothèses d’aménagement et d’entretien des fosses silos ouvrant de nouvelles perspectives d’interprétation des fouilles de structures anciennes et fourni des informations biologiques sur le stockage à long terme dans des conditions suboptimales utiles pour imaginer de nouveaux modes de conservation des céréales faible technologie économes en énergie.

Contexte et enjeux : Les sécheresses, les inondations, les ouragans, les tremblements de terre, les pandémies, les invasions de ravageurs, les troubles géopolitiques et d'autres encore entraînent des crises qui menacent la sécurité alimentaire. Une chaîne d'approvisionnement avec un stockage sûr des céréales, géré par les petits producteurs et proche des consommateurs, réduisant les pertes post-récolte et constituant des réserves alimentaires, est un élément clé de la résilience. Les grains stockés sont sensibles aux parasites (charançons), aux altérations microbiennes et aux contaminations par les mycotoxines, et les solutions de stockage de réserve local doivent préserver leur qualité.  Le stockage et la conservation des aliments est une action qui s'est poursuivie tout au long de l'histoire de l'humanité. Les archéologues observent fréquemment des vestiges de structure de stockage souterrain des céréales (fosses silos) qui ont dû contribuer aux économies locales des communautés anciennes, puisqu’elles ont perduré sur de longues périodes. Il existe encore un mémoire de stockage souterrain de denrées alimentaires dans le bassin méditerranéen (matmora). Ce sont des systèmes ‘lowtech’ et économes en énergie. Redécouvrir, comprendre et améliorer les pratiques anciennes de stockage souterrain des céréales pour développer une nouvelle résilience alimentaire face à des situations de crise contribuent à la souveraineté alimentaire.

Résultats : Une équipe pluridisciplinaire d’archéologues (Inrap), carpologues (CNRS), historiens, agronomes spécialistes du stockage des céréales, microbiologistes (INRAE), agriculteurs, artisans et apprenants de l’enseignement agricole s’est constituée progressivement autour d’un projet d’archéologie expérimentale, SilArchaeoBio.  Il s’agit de mettre en œuvre et de documenter les différentes étapes de travail d’établissement et maintenance de fosses silos (creusement, utilisation et réutilisation successive ou différée des silos, entretiens des embouchures) et de pratiquer le stockage de différentes céréales sur des périodes de 8 à 24 mois sur deux sites au contexte pédologique différent. Les données d’enregistrement de la température, l’humidité relative, la teneur en C02 en différents points des fosses associées aux analyses de la qualité agricole, l’état sanitaire (microbiote et mycotoxines) et technologique des grains après stockage renseignent sur le fonctionnement de l’écosystème grain stocké et permettent d’identifier des points de vigilance et les variations techniques bénéfiques.

Perspectives :

Valorisation :

Vous pouvez visionner la vidéo de présentation de SilArcheobio : https://www.youtube.com/watch?v=J_kBaaVgGsA. Et un film documentaire retraçant l'aventure humaine associée à la naissance du projet a été réalisé et présenté le 28 septembre 2023 à Toulouse, au Festival international du Film d'Environnement. Informtations sur https://www.facebook.com/profile.php?id=61550103788207 et https://www.cameraaupoing.fr/ce-qui-germera/

Documents à télécharger

Voir aussi

  • https://anr.fr/Project-ANR-21-CE27-0013  
  • Dominguez C., Yebdri E., Fleurat-Lessard F., Ros J., Savoie J.M., Wibaut T. (2022) Ensilage expérimental en Roussillon. Approche croisée de l’archéologie et de la biologie. Archéopages : archéologie & société,  Hors série 6, 178-186. ISSN : 1622-8545. https://shs.hal.science/halshs-03882573

Date de création : 19 octobre 2023 | Rédaction : Communication MycSA