Les mycotoxines - diversité et défis à relever
FM-2024-Ouvrage Collectif Mycotoxines

Co-Coordination scientifique d’un ouvrage : « Les mycotoxines: Connaissances actuelles et futurs enjeux »

Alors que les mycotoxines sont des contaminants fréquents des productions végétales et que leur occurrence est susceptible d’être fortement impactée par les changements globaux, les derniers ouvrages de synthèse sur cette classe de contaminants datent des années 2010. La connaissance sur les mycotoxines s’est considérablement enrichie au cours des 10 dernières années et il était important de retranscrire ces progrès scientifiques dans un nouvel ouvrage.

Les chercheurs de l’UR MycSA ont participé avec leurs collègues de l’UMR Toxalim à la coordination scientifique et rédaction d’un ouvrage intitulé  : Les mycotoxines: Connaissances actuelles et futurs enjeux (Edition QUAE, Parution fin 2024). Cet ouvrage destiné aux étudiants, aux chercheurs et enseignants, aux acteurs des filières agricoles et agro-industrielles, ainsi qu’aux agences sanitaires, synthétise les connaissances sur les mycotoxines, une classe de contaminants naturels des aliments, et s’attache à définir les enjeux de leur présence dans un monde en perpétuel changement

Les mycotoxines sont des métabolites qui peuvent s’avérer toxiques pour l’humain et l’animal. Produites et excrétées par des champignons microscopiques, elles contaminent les cultures au champ ou lors du stockage. Les mycotoxines peuvent engendrer des problèmes de santé publique, mais aussi animale et environnementale, ainsi que des pertes économiques importantes pour les filières. Face au danger qu’elles représentent, les agences publiques ont entrepris d’évaluer le risque lié à leur présence dans les chaînes alimentaires humaine et animale, et les pouvoirs publics ont instauré des réglementations et recommandations régissant leurs teneurs dans les denrées.

De plus, certains facteurs modifient les profils de contamination des aliments. C’est le cas du dérèglement climatique avec en particulier l’émergence d’espèces fongiques productrices de mycotoxines qui, jusqu’alors, contaminaient des denrées d’origine tropicale. Les changements de pratiques, du champ au stockage, notamment avec le développement de l’agroécologie, peuvent également favoriser le développement de certaines mycotoxines. Par ailleurs, de nouvelles habitudes alimentaires, dont la réduction des protéines animales au bénéfice de protéines végétales, impactent aussi le profil d’exposition des consommateurs. Toutes ces évolutions constituent des défis majeurs pour la communauté scientifique, les filières et les pouvoirs publics